Pratikum Mahasiswa Teknologi Pangan Angkatan II

 

     Dokumentasi Harian- Teknisi program studi teknologi pangan, Elza Desriki A.Md. Mata kuliah Roti dan Kue, Semester III. Melakukan kuliah praktek di BBU Pertanian. Rabu, pkl 16.00 (25/10)

     Menurut teknisi Elza Desriki dengan panggilan akrab pak Riki, menyebutkan "Kita selalu upayakan mahasiswa mampu membuat berbagai jenis olahan pangan. Pratikum yang seharusnya pkl 20.00 Wib selesai, berlebih 2 (dua) jam setelah waktu yang ditentukan karena peralatan terbatas." Jelasnya, saat praktek mahasiswa selesai.

     Materi praktek kali ini, pembuatan Pizza dan Pie (Pay). "Kita mengeluarkan modal sejumlah kurang lebih Rp. 200.000, untuk Bahan Pokok Pizza dan Pie. Pizza dengan bahan pokok utama 1 Kg (satu kilo gram) Terigu dan bahan pokok tambahan lain. Sementara itu untuk bahan pokok Pie kita memerlukan tepung dan bahan lainya. Maka dapat diuraikan bahwa 1 jenis Masakan kita menghabiskan uang Rp. 100.000/ jenis masakan." Tegasnya.

     "Pizza kami membuat dalam bentuk 3 (tiga) ukuran diantaranya, Ukuran Besar, Sedang dan Kecil. Ukuran Besar kami membuat 1 (satu) buah dengan rencana harga Rp. 70.000. Ukuran menengah 3 masakan dikali Rp. 35.000 sama dengan Rp. 105.000. Dan ukuran kecil sebanyak 12 (dua belas) masakan Per Rp. 10.000 = 120.000 Rupiah. Maka untuk 1 (satu) masakan pizza saja kita dapat memperoleh untung Rp. 195.000 dari kurang modal Rp. 100.000/ 1 (satu) produk masakan. Ditambah dengan jumlah masakan Pie (Pay) sebanyak 22 (dua puluh dua) masakan. Kami perkirakan harga dipasaran Rp. 5000/ 1 (satu) masakan dengan total penjualan 110.000 Rupiah." tambahnya Teknisi Teknologi Pangan.

     Diakhir pratikum tersebut, salah satu mahasiswa Sri Mandakini Sianturi mengatakan "Kuliah praktek dengan materi Program studi teknologi pangan sangat banyak bermanfaat, hingga saat ini kami telah banyak belajar tentang teknik-teknik dasar dalam pengolahan pangan. Dan prakteknya tidak membosankan karena kami langsung bekerja." Jelasnya Sri Mandakini Sianturi, Mahasiswa semester III teknologi pangan.